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人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

森工塾「有道杓子づくり」を開催しました

ホオノキの生木を、マンリキで豪快に割り、曲がり鉋でさじ面を刳り、
最後は出刃包丁で繊細に仕上げる「有道杓子」。
独特の技法が生み出す造形美に、いま注目が集まっています。

<<2018年3月10日(土) 森工塾「有道杓子づくり」>>

森工塾では昨年に続き、2回目の開催です。
今回も、定員を上回るたくさんの方からご応募いただきました。ありがとうございます!

講師は、奥井木工舎の奥井京介さん。
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グリーンウッドワーク研究所の加藤さんのご協力で実現しました!
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有道杓子の技法は、まさに日本のグリーンウッドワーク!
まずは、マンリキでホオノキの木取りをします。
有道杓子を作るための、無駄のない木取りの仕方を教わります。
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樹を割っていくと、生木のいい香りが漂います。
ホオノキは、厚朴とよばれる漢方にも使われるんだとか!リラックス効果があるそうです。
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全員がひとり一つ割ったところで、作業開始です!
まずはナタで奥井さんの指導通りに削っていきます。
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普段のグリーンウッドワークでは、ナタは荒削りのみですが、
有道杓子はナタでほとんどの形を仕上げていきます!
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大体の形ができたら、出刃包丁で仕上げ。
魚をさばいているみたいで、なかなかおもしろいです!
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最後はいよいよ、顔(さじ面)の彫り!
奥井さんの見本を見てから、曲がり鉋でのさじ面彫りにトライしてみますが最初は思うようにできない!
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でも、みなさんきれいに仕上げていました!
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最後は、完成したマイ有道杓子を持って記念撮影!
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自分で作ってみると、技術の高度さがよく分かりますね…!
自分で作った杓子はもちろん使いますが、奥井さんが作った杓子も使ってみたくなります。
高山に買いに行かなきゃ!
(かしわ)
  1. 2018/03/15(木) 16:55:09|
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森工塾を開催しました!(きのこの森づくり マイタケ原木栽培)

ろうきん森の学校・岐阜地区で取り組み始めて3年目となる
マイタケの原木栽培の講座を開催しました。

<<2018年2月17日 ろうきん森の学校 森工塾「きのこの森づくり マイタケ原木栽培」>>

まずは、森林文化アカデミーの津田先生から、キノコに関する講義。
今日は、管理棟がせまい。。。
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狭い原因は、滅菌室として使うこのビニールハウス!
マイタケは雑菌に弱いので、なるべく空気中の他の菌が入らないようにしてあげないといけません。
このハウスの中で、スタッフ2名+参加者2名の、4名一組でマイタケの原木に植菌する体験をしました。
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自分で植菌したマイタケの原木を持ち帰っていただきました!

植菌を待っている間、他の参加者さんはというと、
ホダ木を煮沸消毒した煮汁を使って、草木染の体験をしたり。
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きのこの切り絵をしたり!
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あっという間の一日でした。
(あっという間すぎて、今回はあまり写真が撮れませんでした。。。)
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<参加者の感想>
・秋が楽しみ!天然のものを培養して、地元産のきのこも作ってみたい。
・勉強になった。もっと勉強して、もっと可能性を広げたい。
・どう育っていくのか今から楽しみ。管理をがんばりたい。
・染色がとても楽しみで参加した。
・これを個人でやるのは大変だと思った。また来年も参加できれば。
・シイタケよりは、マイタケの方が管理が易しいと思った。
・去年も参加したが、去年のものはあまり収穫できなかった。今年はたくさん収穫したい。
・昨年の原木マイタケの味が忘れられないので、来年も絶対来たい!
・自分で作ったマイタケを食べてみたいので、がんばって成長させたい!

持ち帰ったマイタケの原木は、それぞれおうちのプランターで栽培していただきます。
マイタケのプランター栽培、実はシイタケのホダ木よりも湿度管理がしやすく、家庭での発生率はいいのではないか?とのこと。
ホダ木って、マンションの方だとベランダくらいにしか置けないですもんね。。。それは乾燥しちゃいますよね。

10月のマイタケ収穫を夢見て
みなさん原木を抱えてお帰りになりました!

ところで、ここ数日管理棟近辺ではアオバトが姿を見せてきます
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講座の日も気付くとすごく近くでこちらを伺っていました。「何してんの?」て言いたそうなキョトンとした顔してます。かわいい。
春先は、結構いろんな鳥のさえずりが聞こえるので、探鳥会とかしたいですねー!
(かしわ)
  1. 2018/02/23(金) 23:51:18|
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チョコとカップを乗せるプレートをつくろう!コーヒープレートとリーフチョコレートづくり

冬はあったかいものが恋しくなりますね。
そして温かいコーヒーに、甘いチョコレートはつきもの!
ということで(?)、冬のコーヒータイムを楽しむコーヒープレートづくりの講座を開催しました。

<<2018年1月27日(土) 森工塾「コーヒープレートとリーフチョコレートづくり」>>

今回は、薪づくりの際に古城山ふれあいの森で伐られたコシアブラの木を用意しました。
割ってみると、パカッと割れて気持ちいい!
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女の子も、おそるおそる割ってくれました。きれいに割れましたよ!
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ツルに巻き付かれて、グネグネになってしまった部分。。。
割ったらどうなるんだろう!割ってみたい!ということで、大人はこっちを割ってみました。
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結果。繊維もグネグネになっていて、うまく割れず。。。クサビを救出して、薪になりました。笑

あらかじめ板にしておいたコシアブラを、削り馬で好きな形にしてもらいます。
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その後は、ひたすら彫刻刀で彫り彫り。
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生木なので、お子さんでも彫れました!じょうず!
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お昼ごはんは、森のキッチンで。
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しばらく番屋2号館での活動が続いたので、久しぶりの稼働ですが、調子いいです!
吸引力がかわらないただひとつのかまど!
>>かまどづくりの様子はこちら

プレートができたら、次はプレートに乗せるチョコレート!
毎年恒例のリーフチョコレートづくりです。
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こちらのグループは男性ばかりですが、なかなか楽しそうですね。
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外でチョコレートを冷やすの図。さて、どれがチョコで、どれが落ち葉でしょうか?
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きれいにできたー!
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プレートも、チョコレートも、皆さんいい出来です!
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講座の終わりのコーヒーブレイクは、さっそく出来立てのプレートを使って。
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完成したものをさっそく使っての一息が、いつも楽しいんですよね。
スプーン、プレート、器、スツール、、、次は何にしようかな?

(かしわ)
  1. 2018/02/08(木) 22:43:55|
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手づくりの削り馬講座

今年度のろうきん森の学校 森工塾(もっこうじゅく)では、
ものづくりはもちろん、ものをつくるための道具のメンテナンスや道具づくりの講座も開催しています。

<<2018年2月3日(土)、4日(日) 森工塾「岐阜県産ヒノキで削り馬づくり」>>

グリーンウッドワーク協会が開催するものづくり講座ですから、
ほとんどの工程を手工具を使った手作業で行います。
まずはスコヤを使って正確に墨付け。
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切断はもちろん手ノコを使います。
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穴あけは手回しドリルで垂直に空けていきます。
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そして面取りは小鉋を使いました。
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材料を押さえる部材は足踏みろくろを使って丸く挽きます。
道具をつくる講座ではありますが、グリーンウッドワークの要素が満載です。
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今回の参加者は6名
図面を買ったが、正確な加工が難しいので講座に参加して下さったという方。
生木の木工教室に通い始めて、My馬が欲しくなったという方。
スプーンづくりキャンプに始まり、銑の研ぎ講座、そしてこの馬づくりと続けてご参加いただいた方もいらっしゃいました。

休憩時間には、香川で猟師をされているという参加者の方から頂いた鹿ジャーキーを食べながら、
それぞれの活動についてのお話なども伺うことができて、楽しい交流の場となりました。
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二日目は組み立て作業から。
部材同士の固定には電動工具を使用します。
充電ドライバドリルとインパクトドライバとの違いや、
木ビスの使い方なども学んでいただきました。
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足で踏んで押さえる丸棒は、組みあがった削り馬の試運転も兼ねて南京がんなで丸く仕上げました。
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世界にたった一台の自分だけの削り馬。
記念に焼きペンでネームを入れます。
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そして出来上がった6台の岐阜県産ヒノキでつくった削り馬。
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皆さんの感想です
・奥さんから頼まれてつくりました。
・もう一度自分で作ってみたい。
・面取りにこだわった。
・この削り馬でスプーンや椅子をつくりたい。
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皆さんに長くグリーンウッドワークを楽しんでいただくためにも、
今後も道具づくりやメンテナンスの講座を企画していきたいと思います。
(小野)
  1. 2018/02/07(水) 15:48:46|
  2. ┗ ろうきん森の学校
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リーフチョコレートづくり体験を行いました(第14回川と山のぎふ)

第14回 川と山のぎふ 自然体験活動の集いが、
森林文化アカデミーで開催されました!

<<第14回 川と山のぎふ 自然体験活動の集い>>

「食でつながる自然体験」をテーマに、
岐阜県の自然を生かした「食」と「自然体験」を開催する人の出会いの場をつくることをめざして
県内のたくさんの団体・個人が出展されていました。
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グリーンウッドワーク協会では、
「ろうきん森の学校 リーフチョコレートづくり」で出展しました!
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開場と同時に、たくさんの子ども達・参加者の方が集まりました!
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チョコレートは雪の上に置いておくとよく冷えます!
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きれいにはがせるかな?
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じゃーん!
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この、チョコレートがきれいにはがせる瞬間。
葉脈がきれいに浮き出ているのを見ると、うれしくなりますね!

たくさんのチョコレートを用意していきましたが
ほぼ完売いたしました。
ありがとうございました!

自分が活動している団体でもやってみたいという声をたくさん聴くことができました。
皆さんもぜひチャレンジしてみてください。

イベントの詳細はこちら
>>facebookページ
  1. 2018/02/06(火) 18:13:04|
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