GWWlogo

人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

上田に行ってきました

3月20日21日の二日間、長野県上田市にあるNPO法人フォレスト工房もくりに出前講座に出かけました。
IMG_3932_convert_20100324010446.jpg

もくりでは「森林と暮らしの講座」と題して、森林の管理技術の習得から材の利用、生活スタイルの提案まで22回にわたり幅広く森林とかかわっていくことの出来る講座が開催されています。
今回は、実際に講座で伐り出されたクリの材を使って、スプーンづくりに取り組んでいただきました。
IMG_3716_convert_20100324010010.jpg

まずは、佐久間さん指導による準備体操で体をほぐしていただきます。
IMG_3692_convert_20100324005906.jpg

次に、コバケンによる五感を使った感性の準備体操。
心も体もリラックスさせて、森や木に親しむ時間をじっくりと感じてもらうのがねらいです。
DSC03637_convert_20100324005834.jpg

今回特に力を入れたのが、スプーンの形にこだわること。
一日目のお昼休みに、カレーやスープ、デザートなどを実際に見本のスプーンで食べていただき、さじ面や柄の形について体感してもらいました。
さじ面が深いスプーンは、どろっとしたものは食べにくいのですが、スープは案外飲みやすいなんてことがわかりました。
DSC03638_convert_20100324010200.jpg

20日の上田市の気温はなんと25℃
季節外れの陽気に、手ぬぐいを被って避暑対策。
もくり特製葉っぱ手ぬぐいお奨めです!
IMG_3937_convert_20100324010039.jpg

この日はろくろでの成形作業を終え、半分に割るところまで完了しました。
IMG_3976_convert_20100324010129.jpg

翌日は、打って変わって肌寒い一日です。
この日はスプーンの形を削りだしてゆく作業です。
みなさん、休む暇も惜しんで木と向き合う時間を楽しんでおられたようです。
IMG_4176_convert_20100324010556.jpg IMG_4076_convert_20100324012436.jpg
IMG_4190_convert_20100324010645.jpg IMG_4185_convert_20100324010618.jpg
IMG_4197_convert_20100324010738.jpg IMG_4123_convert_20100324010533.jpg

じっくりと時間をかけたこともあり、思い思いの素晴らしい形のスプーンが出来上がりました。
IMG_4313_convert_20100324010415.jpg

最後にお馴染みの試食タイムです。
食べやすーい、食べにくーいとさまざまな声が聞かれました。
IMG_4279_convert_20100324010244.jpg IMG_4289_convert_20100324010309.jpg

何はともあれ、自分達で伐りだした木を、自分の力で削り出し、生活の道具をつくり上げる。
そんなライフスタイルを実際の生活にも取り入れられたら、こんなに素敵なことはありませんね。
IMG_4306_convert_20100324010353.jpg

PS.春の天気は変わりやすいと申しますが、昨日の汗ばむ陽気がウソのように、講座終了時には大雪に見舞われました。
DSC03672_convert_20100324005939.jpg
(文責:小野)
  1. 2010/03/24(水) 01:28:36|
  2. 講座の実施報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ケンポナシのスプーン(第9回スプーンづくり講座) | ホーム | 【講座のご案内】第9回スプーンづくり講座>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://greenwoodwork.blog112.fc2.com/tb.php/89-6b9311ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)