GWWlogo

人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

クルミのスプーン(削り初めの儀)

今年始めの一般募集のものづくり講座が、1月31日に行われました。
第7回目の木のスプーンづくり講座です。
参加者8人中、初参加の方が5人。
毎回毎回新しい参加者の方が増えて嬉しい限りです。

今回使った樹種はオニグルミ。
材は粘りがありちょっと堅めでしたが、意外と素直に割れてくれました。
DSC02688_convert_20100206014808.jpg

さくさく削れる感触もなかなか気持ち良かったです。
DSC02689_convert_20100206014904.jpg
DSC02709_convert_20100206015942.jpg

今日の目玉は、佐久間さん夫妻によるお餅ランチ。
いろいろなトッピングで美味しくいただきました。
DSC02705_convert_20100206015904.jpg

いつもながら、お二人には感謝してもし尽くせません。
DSC02695_convert_20100206014959.jpg DSC02696_convert_20100206015034.jpg

ここで、たくさんある秘伝のトッピングの中からほんの少しだけ紹介します。
具を取り分けるものを忘れましたが、心配は要りません。
たくさんつくりためた木のスプーンたちが活躍してくれました。
DSC02697_convert_20100206015151.jpg DSC02700_convert_20100206015416.jpg
ずんだもち(枝豆の餡)            ハリハリ漬け+七味

DSC02698_convert_20100206015225.jpg DSC02699_convert_20100206015258.jpg
定番のおろし大根               そして きなこ餅

DSC02703_convert_20100206015704.jpg DSC02701_convert_20100206015448.jpg
なんと 永谷園のお茶漬け+アオサ    これがやみつきになる すんきマヨ

201001311214000_convert_20100206015803.jpg 201001311215000_convert_20100206015738.jpg
あまーい黒豆                 佐久間さん自家製のえごま

皆さんじっくりとスプーンづくりに取り組まれて、とても素敵な形に仕上がりました。
DSC02716_convert_20100206020104.jpg

今年も一般募集のものづくり講座を月1回以上開催します。
どうぞ皆さん、ご参加下さい。
DSC02718_convert_20100206020139.jpg
(文責:小野)
  1. 2010/02/06(土) 02:30:03|
  2. 講座の実施報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<【講座のご案内】第8回スプーンづくり講座 | ホーム | 第2回My馬づくり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://greenwoodwork.blog112.fc2.com/tb.php/84-bf1cc55c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)