GWWlogo

人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

エンジュのスプーン(第2回スプーン講座)

6月21日。第2回スプーン講座が開催されました。
今回の材は、槐(エンジュ)。
メンバーの岩出さんが持ってきてくれました。

槐は「延寿」の字をあてて、縁起のよい木とされていて、
長寿のお祝いに「延寿」で作られたお碗などが贈られるそうですよ。

わる

槐の木を割ってみました。
中心が濃い茶色、皮に近い白太の部分が薄い黄色で、境目がはっきりとしています。
マメ科の槐は、豆のようなちょっと青臭い匂いがします。
思わず出た「スイカが食べたくなる!」という一言に納得です。

香りを十分に楽しんだ後、結局、白太の部分は「いちじくの香り」という
結論に達しました。

IMG_0540.jpg

この日の槐には節があり、途中から二股になっていました。
割ってみるとこんな感じ。節の部分のつくりがよくわかります。
勉強になりますね。

けずる

ろくろ

槐を削っていくと、なかなか味のある色つやです。
前回のクリとは、また違った雰囲気のスプーンが出来上がりそうです。

おやつ

講座での楽しみのひとつに、屋外での昼食&おやつタイムがあります。
この日のお昼には『ほうば巻き』をいただきました。
このほうば巻き。見ての通り、ほうばの葉がすべてくっついた状態で作られています。
中身はというと…米粉で作られた生地の中にあんこが入っていました。

スプーンづくりは中々奥が深く、何度挑戦しても思い通りの大きさや形に削るのは至難の業です。

型

そこで登場したのが、お手製のスプーンの形を型取れる器具です。
何と、材料はアイスキャンディの『棒』なのだそうです。
一体何本食べたのでしょう?

最後は、作品を並べて記念撮影!

完成

次回のスプーン講座では、どんな材が登場するのでしょうか。
楽しみです。(文・藤、写真・堀)
  1. 2009/07/21(火) 14:23:54|
  2. ┗ スプーンづくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<【大阪イベント】木と向き合う時間~スプーンづくり講座 | ホーム | スツールづくり (ホゾ穴続き)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://greenwoodwork.blog112.fc2.com/tb.php/47-45e8d82a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)