FC2ブログ

GWWlogo

人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

五感で味わうスプーンづくり合宿2019を開催しました(1/19~20)

ろうきん森の学校「五感で味わうスプーンづくり合宿」を開催しました。

まずはろうきんの森で木の伐採から。
IMG_20190119_102945.jpg
昨年の台風で倒れたウワミズザクラを調達。
まだまだ瑞々しい生木でした。

お昼ご飯で、見本のスプーンを使ってカレーを味わいます。
IMG_20190119_122256.jpg
美濃市内のカレー専門店。
いつもはナンを注文するのですが、本日はもちろんライス。
スプーンの形をじっくり味わいます。

今回のスプーンづくりの講師はアメリカのジャロッドさん(のDVD)
IMG_20190120_094445.jpg
斧とモーラのストレートナイフとフックナイフ、この3本で完結します。

最初は使い慣れない斧も、じっくり味わってみると
「こんなに便利なものとは、目からうろこ」
IMG_20190119_135631.jpg

最終日にはモーラナイフを購入。
「これは、はまりそうだな。」
IMG_20190119_150832.jpg

お孫さんのためのファーストスプーンにも挑戦。
柄の長さは、太さは?
匙面の角度は?
IMG_20190120_150539.jpg

二日間じっくりとスプーンを味わっていただきました。
スプーンファンをまた増やしちゃったみたいです。
(おの)

  1. 2019/02/02(土) 08:39:53|
  2. ┗ ろうきん森の学校
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小原かごづくり特別講座~イントロダクション | ホーム | ケズリカケを訪ねて~群馬県神流町(1/14)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://greenwoodwork.blog112.fc2.com/tb.php/1188-d3c60f11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)