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人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

森工塾「五感で味わう スプーンキャンプ」を開催しました

スプーンブーム、続いてます!
昨年試験的に実施して、好評だった一泊二日の「スプーンキャンプ」を今年も開催しました!

<<2018年6/30(土)〜7/1(日) 森工塾「五感で味わうスプーンづくりキャンプ」>>
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一日目は、古城山の森に入って樹を伐るところから。

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今回はヤマザクラとコシアブラを伐りました

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作家さんの作品なを見比べながら、スプーンの形を考えます

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型ができたら、スプーンのサイズにあわせて丸太を割ります

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猫を連れてキャンプに参加された方も!

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2日間かけて、じっくり樹と向き合います。

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スプーンで食べるキャンプ料理に舌鼓を打ちつつ

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最終日は完成半ばのスプーンでお昼ご飯を試食。
食べ心地を味わった後、
午後からはナイフで細かいディテールを整えていきます

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完成!

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最後のデザートは、自作のスプーンで喜びを味わいました!

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<参加者の感想>
・生木からスプーンの形ができてうれしい。大事に使いたい!
・家に帰ってからも作りたい。
・たのしく、おいしく、森の中で楽しめた。
・削り馬も銑も、とても便利な道具だと思った。
・ネットで情報収集するだけでなく、実際に講座に参加してみると全然違う!
・ろくろと削り馬がほしい。
・山の中で、樹を採るところからという雰囲気がよかった。
・樹を採るところからはじまって、たった2日間なのに凝縮された、いろんな体験ができた!
・作ることに没頭できた
・樹からスプーンをつくるという、いい体験ができた。気が付いたら熱中していた。
・最初はおぼつかなかった人も、どんどん上手になっていくのが見えた。
・熱中できた。こんな時間は、大人になってからこそ必要だと思った。

冬も昨年同様、ゲストハウス「笑び」でスプーン合宿を予定しています。
皆様、スプーンづくりを楽しみましょう。
  1. 2018/07/15(日) 09:00:34|
  2. ┗ スプーンづくり
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雪の福井県若狭町に行ってきました

またまた寒波と共に日本海側へ。
今回は、福井県の若狭町でグリーンウッドワークの講座を行ってきました。

<<2017年1月25日(木) グリーンウッドワーク 第一回木の枝スプーン(若狭町)>>

主催は熊川まちづくり推進協議会。
この日は全3回の講座の、記念すべき一回め。
はじめてのグリーンウッドワークは、スプーンづくりから。
今回の材料は梅の剪定枝。
参加者さんの中に地域おこし協力隊として梅農家を営んでいる方がいらっしゃり、
たくさん持ってきてくれました。
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割ってみよう!
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堅いけど、赤みが綺麗でいい材が取れそうです!
他にも、梅畑の周辺で伐ってきたというコナラ、アブラギリ?などを割ってみました。
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今回の会場は、かみなか農楽舎さんの土間。
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大きいストーブひとつ焚けばぬくぬくのちょうどいい会場です!
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外はこんなんでしたが。一日吹雪いていました。。。
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犬の田(でん)ちゃん 雪と同化しちゃいそうです
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こんな太い材に挑戦された方もいましたが!
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さじ面彫り
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ナイフ仕上げと順調に進んで
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スプーンが完成しました!
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参加者さんは、発起人で地域おこし協力隊の阪野さん、梅農家さん、若狭熊川宿まちづくり特別委員会の会長さん、
大工さん、デザイナーさん、農楽舎の方などなど。
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いろんな方々が集まりました!
梅の材を使った商品開発で話も盛り上がり
すてきな集まりになりそうな予感!

次回は、2月11日(日)に農楽舎さんのイベントの一環として
色えんぴつづくりをする予定です。
>>かみなか農楽舎HP「冬の農村体験フェス」
次回もどうぞよろしくお願いします!

(かしわ)
  1. 2018/01/29(月) 12:00:31|
  2. ┗ スプーンづくり
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ゲストハウスで合宿しながらスプーンづくり!

今年の6月に開催した「スプーンキャンプ」に引き続き、冬バージョンとして「スプーン合宿」を開催しました!

<<2017年12月2日(土)~3日(日) 森工塾「五感で味わう スプーンづくり合宿」>>

当日はきもちのいい晴天!抜群の森工塾日和。
遠くの山の紅葉も、いまがピークです。
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伐採地点まで歩きながら、森の時間も楽しみます。
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講座のはじめは、ろうきんの森にてスプーンに使う木を伐採するところから。
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今日の木は、ヤマザクラ、アオハダ。どちらも堅めですが、木目が細かくてスプーンには最適です!
2日間あるので、ゆっくり作りましょうー!(^^)/
(森のエビフライも、大量ですー!)
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森の中には、いたるところにリスの食卓が。
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リスも冬の準備をしているのでしょうか。(あ、でもリスは冬眠しないですね)
見てるとお腹が減ってきちゃいましたね。。。

ということで、木を伐ったらさっそく、本日の会場「ゲストハウス笑び」へ移動します!
笑びでは、オーナーの池ぽんこと、池上さんが出迎えてくださいました。
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まずは、ごはんごはん!
もちろん、手作りの木のスプーンで。
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お腹がいっぱいになったところで、スプーンづくり開始です。
講師の堀江さんから、工程の説明、型の作り方の指導がはじまります。
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型ができたら、それが作れる大きさの材を割って、
削り馬の作業スタート!
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と、思ったら、あららら?日が陰ってきたよ!まだ14時前なのに!!
山が近い蕨生は、日が陰るのが早いんです。
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日中は暑いくらいだったのに、日が陰ったら寒くなってきました。。。これも五感?

しかし、そこはみんなの胃袋を掴み続けて早3年、料理長のちーず!
焚火で焼きリンゴ!
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あったまって、日暮れまで頑張りましたよー!
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夜は薪ストーブでぽかぽかのゲストハウスで、みんなで鍋をつつきましたー!
しめはもちろん、スプーンで雑炊です!
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2日目もスプーンを彫り彫り。
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今回も、いろんな地方から参加された皆さんから、いろんなお土産が届きました!
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中でもおもしろかったのが、スプーンクッキー!スプーンであんこをすくって食べます。
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シナモン風味のクッキーとあんこ、ベストマッチでした!

最終日のおひるごはんは、自分が作ったスプーンで食べてみて
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最後の仕上げです。
この仕上げ削りのナイフの時間が、とても楽しいんです。
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完成!
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<参加者の感想>
・楽しいメンバーで笑って過ごした2日間だった。
・またスプーンが作りたい!
・料理もおいしくて、スプーンづくりに没頭できた。
・またほかの講座にも参加したい!
・予想以上に楽しかった!
・自分で作ってみたことがあったが、堀江さんのスプーンの美しさに打ちのめされて、参加した。
・笑って作れるスプーン芸人を目指します!
・わざわざ岐阜まで来る価値が十分にある講座だと思った。
・集中して時間を忘れてしまう。ものづくりは楽しい!

最後にみんなで集合写真!
1日でやるには、ちょっと慌ただしいスプーンづくり。一泊二日でのんびりやるくらいが、木を伐るところからもできるし、ちょうどいいですね。
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また堀江さんの講師でスプーンづくりやりたいですね。

(かしわ)

  1. 2017/12/12(火) 23:13:17|
  2. ┗ スプーンづくり
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さじフェス2017に行ってきました!

今、世界的にスプーンづくりがブームなのだそうです。
各地で「スプーンフェス」や「グリーンウッドワークフェス」が開催されており、
趣味の木工としてのグリーンウッドワークは、講師が足りないほど世界中で親しまれているのだとか。
スウェーデンでは「テリフェス(テリ=削る)」として、スプーン、彫刻、器など、3日間かけていろんなものを削ります。
聞いているだけで、ワクワクしてきますね!

そんなスプーンの祭典が、日本国内で初めて美濃市の森林文化アカデミーで開催されました!
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<<2017年10月7日(土)~9日(月・祝) さじフェス2017>>

グリーンウッドワーク協会も、3日間を通してブースをひとつ持たせて頂き、
グリーンウッドワークに使う道具を紹介させていただきました!
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■10/7
一日目は、講師のヨゲ・スンクヴィストさんによる講義とスプーンづくりの実演です。
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アカデミー准教授、久津輪先生の同時通訳!
ヨゲさんは「自分はアーティストではない。スロイドをしている」のだそう。
スロイドとは、単純な木工道具だけでものを作ること。農民が普段使いの道具を自分で作る事で、産業革命前までは誰もが当たり前のように行っていたんだそうです。
そんなスロイド、木工芸の価値を広めるために世界中で講師をしています。

午後からの実演は、森林文化アカデミーの演習林で樹を伐るところから!
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大胆に斧でチョッピング!
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ナイフワークも豪快!10のナイフワークを紹介していただきました。
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さじ面は、フックナイフ。
フックナイフも、10のナイフワークのうちの半分も、自分に向かってナイフを削ります。
最初はドキドキなんですが、慣れてくると微妙なコントロールができてきれいに削れるようです。
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■10/8
2日目は、岐阜県近隣の3人の若手「さじ職人」さんのスプーンの実演!
日本のプロのスプーン作家さんの工程が間近で見れるとだけあって、皆さん前のめり!

金城貴史さん(中津川)
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金城さんは、スプーンをナイフだけで仕上げているのが特徴!やすりだと、表面の塗装が剥げてくるとケバケバしてくるので、
ナイフ仕上げの方がオイル塗装をした時の経年劣化が少ないのだそうです。
いかにきれいに仕上げるか、試行錯誤を繰り返しながら作っているという金城さんのスプーンは、繊細でとてもきれいでした!


大久保公太郎さん(長野県松本市)
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大久保さんは、南京鉋など鉋仕上げのスプーンやヘラを作られます。ヘラだけで年間1,000本作るのだとか!
その道具の中には、改良型の削り馬も。
加工の際には、材を水に漬けておいて湿った状態で削る。。。
わ!グリーンウッドワークじゃないですかー(+o+)!
様々な書籍でも作品が紹介されている大久保さんが、グリーンウッドワークの手法を使われているとは。。。
生木でもツヤツヤに仕上げるには、刃物の研ぎが肝心だそうです。


奥井京介さん(高山市)
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奥井さんは、日本の三大杓子のひとつ、高山の「有道杓子」を作っています。
冬~春の間の乾燥が少ない時期に、生木の朴の木を削って、と、昔からの伝統的な技法を継承されています。
有道杓子の仕上げは、出刃包丁!(関の孫六らしいです)
ナタで豪快に落としていき、出刃包丁で繊細に仕上げる有道杓子づくりは目から鱗です!

杓子の端材を利用した雪入道も紹介。
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■10/9
最終日は、40名でスプーンづくりです!
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ヨゲさんから、工程を説明していただきながらひたすら割って、削ります。
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ジェスチャーも交えながら!
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本来のスプーンフェスや講座では、3日間かけて1本のスプーンを作るのだとか。
それを1日で行ったので、かなり急ぎ足でしたが、10のナイフワークや、道具の使い方など
新しい発見がたくさんあってお腹いっぱいの1日でした!!!

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■LINK
・さじフェス2017
・ヨゲ・スンクヴィストさん
・金城貴史さん
・大久保公太郎さん
・奥井京介さん


■グリーンウッドワーク協会でも、「森工塾2017(後期)」で2種類のスプーン関連の講座を開催します。
「さじ熱」の冷めやらぬうちに、ぜひみんなでスプーンを削りましょうっ!!
>>2017年 12/2(土)~3(日) 五感で味わうスプーンづくり合宿 【募集中】
>>2018年 3/10(土) 日本伝統のグリーンウッドワーク 有道杓子づくり 【1/10募集開始】
  1. 2017/10/20(金) 11:35:15|
  2. ┗ スプーンづくり
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利賀森の暮らし塾「夏の暮らし編」でスプーンづくりを行いました!

台風が接近していた三連休。
富山県南砺市の利賀村にて
スプーンづくりの講座を行いました。

ここでは、「利賀森の大学校」という構想があり、
「TOGA森の暮らし塾」を年4回四季を通して開催しています。
今回は「夏の暮らし編」としてグリーンウッドワークを紹介してきました。

<<2017年9月17日(日)~18日(月祝) TOGA森の暮らし塾 スプーンづくり>>

まずは、富山大学の奥先生から森についてのお話しと
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グリーンウッドワーク協会理事長の小野から、グリーンウッドワークの紹介。
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雨の降らないうちに、森へGO!
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日本海側の森は、いつも入る太平洋側の森とは違う植生!
オオバクロモジ、ハイイヌガヤ、マルバマンサク……
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いつもと違う森に来ると、わくわくしますね!

さっそく木をチェーンソーと手ノコで伐倒。
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チェーンソーのありがたみが分かりますねぇ。

スプーンに使える部分を、玉切りにして持って帰ります。
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moribioの江尻さんからは、この森の構想についてのお話しも。
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スプーンづくり会場のキャンプ場に戻ったら、さっそく割ってみます!
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むむ
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硬いぞ!!!?!??!?

同じ樹種でも、さすが豪雪地帯の利賀村。
雪や寒さに耐えた木は頑固で硬いです!

今回使った樹種、左からホオノキ、ウダイカンバ、ウワミズザクラ、ナツツバキ。
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この並べた順に柔らかく割りやすかったです。
ナツツバキが全然割れず苦戦!でも、とても緻密で口当たりの良いスプーンができそうです!

それでは、キャンプ場内にある建物内に移動してスプーンづくり開始。
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一日目は、さじ面側の形を彫り出すところまで。
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夜ごはんはBBQ!
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五箇山豆腐の揚げ豆腐も焼いちゃう。さすが富山です。
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そして、夜のお勉強は報恩講について。
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地元のお母さんが、報恩講で出される食事をいろいろ作って持ってきてくださいました!
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春の山菜の収穫に始まり、これだけの料理を3日間かけて作られたそうです。すごいなぁ。

翌朝は、5時出発で五箇山豆腐づくりの見学へ。
昔は集落ごとにあったお豆腐屋さん。今でも、利賀村の中で2軒のお宅が、紐で縛れる硬い豆腐を作っています。
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お豆腐は、山村の大事なたんぱく源だったんだそうです。
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お豆腐を食べて朝からエネルギーチャージ!
スプーンづくり2日目スタート!
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合間には、クリスマスツリーづくりの実演と
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お昼ごはんは、ウリボウ肉のおいしいジビエカレーがキッチンカーでやってきました♪
協会から持って行った木のスプーンをいろいろ使い比べてみました。
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午後からはさじ面に取り掛かります!
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ナイフで成形して
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完成!
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完成したスプーンを、寄席豆腐で試食です。
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スプーンが完成したころには、台風も過ぎ去り気持ちのいい青空!
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1日でもスプーンはできてしまいますが、
やっぱり、森を見て、木を伐って、割り比べて、
途中いろんな木のスプーンを使ってみながら
最後には、地元の特産品で「完成したスプーンの試食」。
ゆったりと取り組むスプーンづくりは格別ですね。

この2日間の取り組みを、地元紙の「北日本新聞」で取り上げていただきました。
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今後の、利賀村の「森の大学校」構想に注目です!

(かしわ)
  1. 2017/09/22(金) 18:09:34|
  2. ┗ スプーンづくり
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