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人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

西丹沢でスツールづくりを開催しました(10月13日・14日)

グリーンウッドワーク暮らしのものづくり講座
「生木を割って削って編んで作る!スツールづくり体験」
が開催されました。

台風一過の丹沢湖
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前日の大型台風19号の影響で、
開催予定地はがけ崩れ等により開催不能となり、
急遽宿泊地の民宿「箒沢荘」に併設する
バーベキュー場をお借りすることになりました。
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すぐ近くには推定樹齢2000年の箒杉が見守ってくれています。
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2日間でスツールを完成させるには、
貫(横の部材)は事前に乾燥させておかなければなりません。
今回は工程優先ということで、既製品の丸棒を使いました。

ということで、削る部材は脚四本。
パカンときれいに割れた材を、
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削って削って、
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一日目には八角形まで。
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夜はワールドカップの日本代表戦に盛り上がり、
ONE TEAMで2日目の作業!

南京がんなで削りくずを集めますが、
これは別の講座用にとっておいて、
既に乾燥させた削りくずを座面に使います。
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こんな三分間椅子づくりも有りです!

座編み用にカラフルなテープの中から
好きな色を選んでいただきました。
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出来上がった七色のハイスツールたち
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「10種類のテープで10脚の椅子をつくりたい」
「ここまでできるとは思わなかった。嬉しかった」
「節の周りも南京がんなでピカピカに仕上がった。やっぱ道具ですね!」
「写真で見ても分からないことが、やってみて納得した」
4日や6日で募集するとなかなか集まらない椅子づくり講座も、
こうやって二日間で完成できると、また更に参加者層の幅が広がりますね。

次回、グリーンウッドワーク暮らしのものづくり講座は、
令和2年3月22日(日)足踏みろくろで器づくりの予定です。
(おの)
  1. 2019/12/30(月) 11:26:26|
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指導者養成講座・中級編「器づくり」@ほとり・ポトリ開催しました(11月23日・24日)

滋賀県近江舞子
ほとり・ポトリで開催しているグリーンウッドワーク指導者養成講座・中級編
第2回目は「足踏みろくろで器づくり」です。

まずは足踏みろくろの組み立てから。
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これまでずっとカフェの片隅でオブジェになっていたろくろが、
久しぶりに日の目を見ました。

使う樹種は様々
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ネムノキは楔をなかなか受け付けませんが、
いったん食い込むとパリッと割れてくれる。
少しきつい銀杏臭がします。
その他に、イチョウ、ソメイヨシノ、ホオノキ、
和歌山、京都、滋賀県内など様々な場所から集められました。

器用の刃物(フック)は福島の井丸さんから
届いたばかりの新しい刃を使用。
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ハンドルを仕込んでここで初めて使ってみました。

これが、刃の角度がピタッと当たると気持ちいいこと!
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この日も前回同様、日が暮れるまでしっかりと時間が掛かりましたが、
じっくり取り組んでいい器が挽けました。
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一仕事終えた後のビールは格別です。
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この日の夜は温かいきりたんぽ鍋をつつきながら、
グリーンウッドワーク談議に花を咲かせました。
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翌日は一般参加者を迎えての実践形式です。
前日の復習も兼ねて、指導者側に回ります。
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余裕のある人はもう一つの器を挽いて、
納得の形にこの笑顔。
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今後続けていくために、
軸になるマンドレルをつくったり、
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刃物のメンテナンスも学んでいただきました。
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全2回の指導者養成講座を終えて、
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「しっかり時間をとって学べたので達成感があった」
「足踏みろくろにはいろいろな技術が詰まっている」
「ここでGWWを続けていきたい」
「木によって表情が変わるのに感動した」
「いろいろなつながりが出来て嬉しい」
などの感想をいただきました。

今回の講座が随分自信につながったと思います。
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これからもみなさん自分なりの進め方で
グリーンウッドワークを続けていっていただければ嬉しいです。
(おの)

  1. 2019/12/29(日) 08:26:38|
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Green Woodworker養成講座③スツール制作開始(12月7日・8日)

群馬のサンデンフォレストで開催中の
Green woodworker養成講座2019
第3弾はスツール制作

4日間かけてポストアンドラングスツールをを制作します。
最近、背板のある椅子を4日間でつくってみたり、
スツールを2日間でつくってみたりと、
講座運営に様々な工夫をされているところがありますが、
サンデンフォレストの養成講座は、しっかり4日間かけて制作します。

9月のシュリンクポットから3か月ぶりの再会
養成講座でつくったもの以外に、
自主製作された作品がどんどん増えてきました。
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グリーンウッドワーク研究所の斧が品薄な中、
ネットショップやオークションで落札したり、
古道具屋で買い求めたり、
さまざまな形の斧が顔を揃えます。
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みんな立派なグリーンウッドワーカーです。

さあ、スツール制作開始です。
まずは植栽された樹木の中から、
使えそうな木を選びます。
工場敷地内の森林資源の有効利用を図ります。
どんな木が使えそうか皆さんに考えていただきました。
そんな中からまっすぐ伸びた素性の良さそうなクリの木を伐倒しました。
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葉っぱはいつもの如く、山羊さんのおなかの中に。
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その他にも、秋の台風で倒れたヤマザクラも貫に使いました。

この講座での学びのポイントの一つは「割りのコントロール」
歩留まりを高めることにより削る量を減らします。
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ひたすら割ります。
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ひたすら丸棒を削りました。
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「銑の修行になった」
「久しぶりに筋肉痛になった」
「かなり体に来ている」
「段々慣れてきて早く削れるようになった」
と、皆さんそれぞれの感想をいただきました。

日中ただ黙々と削った分、夜はずいぶん盛り上がりました。
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みなさんの背景の話。
今後どうしていきたいか?
などなど
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大きなドングリを肴(?)に楽しい夜は更けていき、
気が付けば削っていた時間と変わらないくらい飲み続け、
これでいいのか、、、いいんです!
この時間が大切なんです。

最後に貫のホゾを取って、二日間の工程が終了しました。
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続きは来年の一月。
一ヶ月間貫を乾燥させます。
乾燥収縮も大切な学びのポイントです。
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令和2年もグリーンウッドワークで楽しみましょう!
(おの)
  1. 2019/12/28(土) 08:34:06|
  2. ┗ 椅子づくり
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4日間の椅子づくり@きのき 始まりました(12月14日・15日 前半)

神戸と奈良で一年毎に場所を変えて開催される椅子づくり。
今年度は神戸です。

題して
「丸太から4日間でつくる椅子 ポスト&ラングチェア」
背板が一枚の丸棒を組み合わせてつくる椅子。
これが四日間でつくってしまおうという無謀なスケジュール。
その為に、貫は事前に主催者側で荒加工していただきました。
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会場の「きのき」
今年もさらにバージョンアップ。
床板が敷き詰められ棚が増設されていました!
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使う材はクリ
業者にお願いしたところ適当な量を確保できなかったため、
急遽、参加者の藤田さんの知り合いにご紹介いただき、
台風で傾いた支障木を伐らせていただきました。
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非常に素性の良い材で、まっすぐにパカンと割れてくれました。
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まずは後ろ脚の加工から。
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参加者は10人満員御礼。
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常連さんと初参加の方、そして何より
関西の別の団体や個人でGWWに取り組んでいる方に
ご参加いただいたのも嬉しい限りです。
きのきの橘さんや奈良の松村さんが長く続けてきた活動が、
着実に実を結びつつあるんだと思います。

自作の削り馬や自前の道具を持参される方も多く、
岐阜からの荷物が少なくて随分と助かりました。
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講座の合間には替え刃式鋸の目立ての講習や
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ドイツの伝統的なろくろによるクリスマスツリーづくりの実演など
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皆さんから多才な技術をご披露いただきました。

きのきの楽しみはともちゃんお手製のお昼ご飯
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美味しくて
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美味しくて
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講座の日数が減ったことが残念でなりません(笑)

そしてもう一つの楽しみはおやつの時間
参加者のみなさんから全国各地のお土産が集結!
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削り続ける緊張感と休憩時間の絶妙なバランス。
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居心地が良すぎて休憩室についつい長居をしてしまいます。

そして曲げ木の準備は万端。
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今回は蒸し器2台を駆使して後ろ脚を曲げ切りました。
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背板と前脚も揃って、無事に2日間の工程を終えることができました。
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続きは来年に持ち越しです。
1月の後半戦も楽しみです。
(おの)




  1. 2019/12/27(金) 12:18:57|
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世界にたった一つのMy斧づくり開催しました(12月21日)

ろうきん森の学校 森工塾(もっこうじゅく)
「斧の柄とカバーづくり」を開催しました。

使用するのは森林文化アカデミーとグリーンウッドワーク研究所が共同で開発した、
女性にも使いやすいと評判の軽量の斧で、
今回特別に斧身と木の柄を組み立てる前の部材をご用意いただきました。
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当初の企画段階ではろうきんの森で乾燥した薪を割って削って・・・と考えていましたが、
それではなかなか一日では難しいとの判断から、
形のほぼ出来上がった半既製品の柄を削るというプランに変更し、
結果、一日かけてじっくり取り組めるいい講座となりました。

参考としてもらう斧がこちら
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右から土佐打刃物・西山商会枝打斧 約11600円(長い柄を少し切り落としてあります)
次にスウェーデン製グレンスフォッシュのワイルドライフ 約17000円
その隣が今回使うグリーンウッドワーク研究所の斧 完成品16800円
その左隣が一世代前の研究所の斧
そしてスウェーデン製ハスクバーナのキャンプ用斧 約6500円(こちらも柄を落としています)
左の二本は研究所から斧身11400円のみ購入して自分で柄をすげたもの

まずは、いろいろな斧を使って握り加減を確かめてもらいます。
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柄をすげる(仕込む)前にナイフワーク講座
胸当て引き削り中指添え!
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自分の掌にしっくりなじむ太さにカスタマイズします。

南京がんなを使って表面を滑らかに仕上げます。
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その他に、紐を通す穴をあけたり、焼きペンで名前を書いたり、
楽しすぎて時間があっという間に過ぎていきました。

午後からは革細工
講師はただいまダイエット中の澤村さん。
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革の種類、部位や目の方向、
専門的な道具の話など参加者の皆さん興味津々。
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午前中は無心になってただひたすら削る時間でしたが、
午後の革細工は見る見るうちに形が変化していく、
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これもまた創造意欲をかきたてる楽しい時間です。
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刻印を打つのもおしゃれですね。
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ワンポイントに黄色い革を挟んでみたり、
色付きの糸を使ってみたり、
世界に一つ、自分だけの革カバーづくりを楽しんでもらいました。
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革細工と並行して、柄の仕込み
木のクサビをエポキシの接着剤で固めます。
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慎重に打ち込んで
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接着剤が固まったらのこぎりで切断して出来上がり。
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みんなそれぞれ思いのこもったMy斧の完成です。
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「とにかく楽しかった」
「キャンプでバーベキューコンロの横にぶら下げたい」
「スプーンキャンプに出掛けたい」
「しっかり使い込みたい」
「仲間に見せてやりたい」
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この講座を企画した自分自身、本当に楽しく充実した講座だと実感しました。
値段が値段なので、なかなか大勢集まることがないとは思いますが、
それだけの価値は絶対ある講座だと自負しています。
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また機会があったら実施したい講座のひとつです。
(おの)
  1. 2019/12/26(木) 22:00:46|
  2. ┗ ろうきん森の学校
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