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人力の道具で生木を削って小物や家具をつくる、グリーンウッドワークの講座を行っています。
これからの講座の予定は、下のメニューの「年間スケジュール」をご覧ください。

森も木も見れるようになる!植物同定実習

グリーンウッドワークで使われる、生きた「生の木」。
木は割りやすかったり、ねばりが強かったり、堅かったりと
樹種によって特徴は様々。生木ならなおさらです。

樹種の判別はグリーンウッドワーカーに大切な技能のひとつ。
木を見るためには、森を知り、森を知るには、木を知らなければいけません。
その技能を学ぶために、植物同定実習を行いました。

<<2017年6月24日(土) 植物図鑑と森を歩く~植物同定実習~>>

そして、今日は「ろうきん森の工房」のこけら落とし(?)!
この日かぎりは森の中の学舎として使いました。
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講師の森林文化アカデミー:柳沢先生による植物同定についてのレクチャーののち
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柳沢先生と、津田先生の2チームに分かれて森を歩きます。
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同定のポイントを確認しながら、
植物図鑑とにらめっこ。
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森から戻ったら、持ち帰ってきた枝を見ながら樹種判別のおさらい。
同定が終わったら、葉っぱを落とした枝を削って。。。
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箸を作りました!
シラカシ、アラカシ、ヤマハギ、カナメモチ、コシアブラ、ヤマザクラにウワミズザクラ、、、いろんな樹でできた木のお箸がずらりと並びました。
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グリーンウッドワーク協会でもナイフを用意しましたが、柳沢先生流は剪定ばさみです。

今日のお昼。
参加者さんがたくさんいたので、いつもより多く桶からはみ出しております。
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つくりたての樹のお箸でいただきました。
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<参加者のみなさんからの感想>
・柳沢先生の話しがおもしろくてまた来ました
・また是非同じ講座を開催してほしい
・箸を作るという視点で木を観察できて楽しかった
・山登りが趣味なので、木の事を知ることでより山が楽しくなると思った
・山の仕事をしているが、木の種類を「杉、ヒノキ、雑木」くらいにしか認識していなかった
・また自分でも身の回りの木を調べてみたい
・森に興味があり、「ろうきんの森」に通っている。場所で木を覚えているが、それも楽しみ方だと思う

山歩きが好きな人、植物が好きな人、グリーンウッドワークを実践している人。
「ろうきんの森」が、いろんな人が集まる場所になるとすてきですね。

そして、講座のあとは、グリーンウッドワーク協会の第9回総会を
そのまま工房のデッキで行いました。
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お昼寝したくなりそうなくらいの、心地よい森の工房で
団体の活動について、活発な議論が交わされました。

グリーンウッドワーク協会は来年度で10周年。
節目の年に向けて、少しずつ動き出していきますよ!

(かしわ)
  1. 2017/06/28(水) 18:46:34|
  2. ┗ ろうきん森の学校
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指導者養成講座in滋賀① グリーンウッドワーク三昧!

グリーンウッドワーク協会は今年で設立10年。
この10年間で、北海道、関西方面、岡山・・・など様々な地域でグリーンウッドワークが広まってきています。
その中で、いま盛んに活動されている場所の一つが、「グリーンウッドワークかんさい」さん。

今年、この「グリーンウッドワークかんさい」の企画で、全6回の指導者養成講座が行われます。
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グリーンウッドワーク協会は、この講座を講師としてお手伝いすることとなり、
6月18日に第一回の講座を実施してきました。

<<2017年6月18日(日) 指導者養成講座初級編>>

実は、関西で指導者養成講座を行うのは2度目。
「グリーンウッドワークかんさい」は第1期卒業生のみなさんが運営されています。
今年のみなさんは2期生ですね。
グリーンウッドワークの「ぐ」の字も初めて知りました、という方が半数くらい。
そのような方が参加してくださるのは、とてもうれしい限りです。

まずは参加者の皆さんから自己紹介と、
フィールドを持っている方からは活動内容の紹介、
今後、グリーンウッドワークをどう取り入れていきたいかなど、
思いを語っていただきました。
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グリーンウッドワークの概論
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グリーンウッドワークで作ることができるものを紹介したら
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さっそく体験です。
この太い丸太を割りますよー! もちろん人力のみです。
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交代交代でくさびを打ち込みます。
今回はなんとくさびを3本も使っちゃいました。
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ぱかっ!
割った面はしっとりしてますね。
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細かくしていきます
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道具の種類、扱い方について解説。
同じように見える銑でも、柄の角度が微妙に違っていたりします。
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ガシガシ削っていきます!
いつまでも削っていたいという感想もいただきました。
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ひととおりの道具も体験
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秘密兵器も披露しちゃいます
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今回の開催地「ほとり・ポトリ」は、その名のとおり、琵琶湖のほとり。
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近くでは、湖の前で気持ちよさそうにヨガをしている人たちもいました。

削り馬を砂浜に持ち出して削っても気持ちいいかもしれませんね。
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今日の成果です!
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いまやグリーンウッドワークの定番プログラム、「クリスマスツリー」、「色えんぴつ」、「おうち」を作りました。
3味のプログラムが揃った、グリーンウッドワーク三昧な一日でした!

指導者養成講座、まだまだ続きます。
また来月、琵琶湖のほとりでお会いしましょう。

(かしわ)
  1. 2017/06/22(木) 14:41:25|
  2. ┗ その他イベント等
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森の工房にデッキがデッキました!~工房ワークショップ

今年の「ろうきん森の学校岐阜地区」の一大イベント、工房建設ワークショップ。
第2回の今日はデッキづくりです。

<<2017年6月10日(土)・12日(月) ろうきん森の工房ワークショップ(デッキづくり)>>

講師は引き続き一般社団法人INKの中島さんと
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後藤建築の後藤社長。
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今回もたくさんの方にご参加いただきました!
まずは、電動工具の安全講習。
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デッキを張るために、基礎となる「束石(つかいし)」をまずは並べていきます。
地面を平らにして
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「タコ」と職人さんが呼んでいる道具でたたいて固めます。
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この束石の上に乗せる「束」という部材を、同時進行で加工していきます。
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森の中の、でこぼこな地面の上に建てている工房。
デッキを水平にするために、ひとつひとつの束石ごとに「束」の長さを計って加工します。

3つの「束」の上に長ーい「大引」と呼ばれる材を渡して
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ここで初めて、インパクトの登場!ビス止めしていきます。
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ここで、お昼ごはん!
今日の大工メシは、朴葉めしです(^p^)/
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昼食休憩中に、栗のへぎ板づくりの実演と体験会も行いました。
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この板を、8月のワークショップで倉庫の屋根に張っていきますよー!
ちなみにこのへぎ板、1,000枚くらい必要です。。。はたして間に合うのか!?

午後からは、いよいよデッキ張り!
デッキ材に防腐加工をして
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乾いたものから
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大引に打ち付けていきます!
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デッキの端の不揃いは、大工さんの華麗な技術で切り揃えて
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完成っ!
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ここで終了予定時間となったので、この1スパンだけ終えて解散。
居残りできる人で作業を続けて、あと2スパン頑張りましたよ!
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そして、12日の月曜日に。。。
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全スパン、終了~!\(^o^)/
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
早くここでグリーンウッドワークがやりたいですね。
みなさん是非またグリーンウッドワークをしに遊びに来てくださいね。

新築のデッキ、きもちい~♪
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次回は少し間が空きますが
8月26日(土)に、栗のへぎ板を使った屋根張りワークショップを行います。
(この屋根を張るのは工房ではなく、倉庫です)
>>工房WSのご案内
8月も、たくさんの方のご参加をお待ちしています。


==追伸==
後日、工房の上にテント生地の屋根が張られました。
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白い屋根に木漏れびの影が映ってとてもきれいです。
森の中がぱっと明るくなりました。

(かしわ)
  1. 2017/06/15(木) 09:06:10|
  2. ┗ ろうきん森の学校
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アウトドアで自分のためのものづくり!スプーンづくりキャンプ(2日め)

ふつかめの朝。
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キャンプの醍醐味は、この清々しい朝ですね。最高です。

気持ちのいい陽光の中、朝からスプーンづくり。
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お昼前までで、ここまでできました!
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今日は、自分が作ったスプーンを使ってお昼を食べてみます。
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「まだまだ、厚いな・・・」
「大きいと、食べにくかったな・・・」
「自分にとっては食べやすくても、人にとっては食べにくいっていうこともあるよね」
「お店に売ってるスプーンも、口に入れてみて買いたいよね」
これまでに、こんなにもスプーンのことばかり考えていたことがあったでしょうか。
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グリーンウッドワーク協会理事長の小野は、「スプーン解剖学」と名付けました。

午後からは、スプーンの微調整。
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時々口に入れてみたりしながら、モーラナイフで黙々と削っていきます。
もくもくって「黙々」と書くんですね。書いて字のごとく、
まるで蟹を食べているかのように、スプーンをひたすら削っていました。
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なんて贅沢な時間。

さあ完成です!
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完成したスプーンで、
ひるがのミルクプリンを食べてみます
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柄の持ちやすいさ、すくいやすさ、口当たり。
自分だけのための、最高の一本ができました。

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<参加者のみなさんの感想>
・次つくるときは、もっと理想のカーブを目指したい。
・これからは、木を見たらスプーンが作りたくなっちゃいそう。
・心が折れそうになったけど、みんなのおかげで折れなかった。スプーンは折れたけど。
・試行錯誤する時間がゆっくりとれてよかった。みんなそれぞれが食べやすいスプーンができた。
・2日間が小学校の図工の時間みたいに「あっという間」だった。
・ゆっくり時間をかけれたので、はじめて最後まで完成させることができた。

ろうきんの森岐阜地区のすてきなフィールドがあってこそ実現した、『スプーンキャンプ』。
もっと内容をねりねりして、定番化していけるといいなぁ、とスタッフ間でも盛り上がりました。

(かしわ)
  1. 2017/06/09(金) 13:11:24|
  2. ┗ スプーンづくり
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アウトドアで自分のためのものづくり!スプーンづくりキャンプ(1日め)

グリーンウッドワーク協会、はじめてのキャンプに挑戦!
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グリーンウッドワークでよく使う道具のひとつ、『モーラナイフ』をつくる海外の企業では
モーラナイフアドベンチャーというキャンプを毎年開催されています。
https://morakniv.se/produkt/morakniv-adventure-2017/
ふと見渡すと、スタッフのほとんどがキャンプ経験者!
なんで今まで気づかなかったんでしょう。こんな楽しそうなこと、やるしかないじゃないですか。

<<2017年6月3日(土)~4日(日)の2日間をかけて、「五感で味わうスプーンづくりキャンプ」を開催しました。>>

今回の講師は、当協会でスプーンを作らせると右に出る者はいない、堀江宏喜が担当しました。
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この造形美!
右端の4本と、左下で横になっている1本は他所の木工作家さんの作品ですが、並べても引けを取りません!
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2日間たっぷりあるので、もちろん樹を切るところから。
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参加者の皆さんが交代交代で1本の木を伐採。
現役のキコリさん(参加者さんです)がまずはお手本。
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樹を搬出します。
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ここまではおなじみ、加工の工程です。

これからが新しい試み。
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時間がたっぷりあるので、理想のスプーンの型紙を作りました。
講師のスプーンや本を参考に、そして今割った材のどの部分を使いたいか考えながら、
自分のためのスプーンのかたちを想像していきます。
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お昼ごはんは、もちろん木のスプーンで!
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講師のスプーンや、様々な木のスプーンを実際に使って食べてみて、
「薄い方が食べやすいね」
「口に入る角度は?」「柄の持ちやすさ」など
理想のスプーンのイメージをさらに膨らませていきます。
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イメージを膨らませ、おなかも膨らませたところで、
午後から削り始めます!
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ときどきアドバイスを伝えながら、
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自分と、自分のためのスプーンだけの時間。
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理想通りになるでしょうか。わくわくします。
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陽が落ちる前にテントを張って、今日の作業は終了。
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夜は、参加者のみなさん同士で
ものづくりの話し、ものづくりとは関係ない話し(生き方とか、北海道とか、北海道とか。)で盛り上がりました。
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こんなゆっくりした時間がとれるのも、キャンプスタイルならではですね。

(かしわ)
  1. 2017/06/08(木) 10:11:32|
  2. ┗ スプーンづくり
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